2007年 05月 10日
焼肉三昧! |
相棒の釜山での一番の楽しみは焼肉。
ヤツは三食焼肉食べるぞ!的な勢いで乗り込んだ。
ま、それはいくらヤツでも無理だけど(笑)。
韓国は焼肉屋さんに限らず飲食店では、必ず何種類ものキムチがサービスされる。
学生時代に韓国に行った時、定食屋さんで「キムチは頼んでないよね?」なんて言って韓国人学生に「これサービスなんだよー」って教えてもらっていた。なので、今回もいろんなキムチを楽しみにしていたのだ。そして、相変わらずの大盤振る舞い(?)ぶりに嬉しくなった。
今回の旅で行った焼肉屋さん3店舗。
頼んだのはお肉とビールだけ。
なのにキムチ7,8種類、ニンニクやサンチュが山盛り。もちろん、おかわり自由。
こんなにたくさんの野菜が自動的に出てきて食べられるなんて。そして、韓国式焼肉素人の私たちにおばちゃんがハサミでお肉をチョキチョキしながら、身振り手振りで食べ方を教えてくれる。こういう世話好きのおばちゃんの笑顔も旅人には嬉しい限りだ。ビバ、韓国!
出されるキムチはお店によって微妙に違う。
最初のお店は薄切り大根、白菜の水キムチ、次のお店は豆もやしのナムル、最後のお店はケジャンが美味しかった。って。ケジャンですよ、ケジャン。あの大○園ではメニュー表に「時価」と書かれていて時に4~5000円もするケジャンが小皿とは言え、サービスでついてくるのだ。いやー、感激です。そして、日本では焼き野菜やサンチュを頼もうとする私に「オレは肉を食いに来た!野菜はいらん。」と豪語する相棒も、この韓国式キムチ&サンチュ大判振る舞いには喜んでいた。
同じ焼肉でも、韓国式の方が断然健康的。相棒も最初は「野菜が多いし、焼肉を食べた気がしない」なんて言っていたけど、発酵食品であるキムチをたくさん食べ、生野菜だってたくさん食べ。胃がもたれることもなく、最終的には気に入った模様。
気になるお値段は・・・。
お店にもよるけど、今は日本とあまり変わらないかなぁ。その昔の学生時代には焼肉なのになんて安いんだ!と思ったけれど。当時は円も強かったし。物価は間違いなく上がっている。そして、円も安い。
日本の焼肉も好きだけど、同じ値段だったら、韓国式焼肉がいいかなぁ。
なんて、すっかり韓国式焼肉のトリコ。
ヤツは三食焼肉食べるぞ!的な勢いで乗り込んだ。
ま、それはいくらヤツでも無理だけど(笑)。
韓国は焼肉屋さんに限らず飲食店では、必ず何種類ものキムチがサービスされる。
学生時代に韓国に行った時、定食屋さんで「キムチは頼んでないよね?」なんて言って韓国人学生に「これサービスなんだよー」って教えてもらっていた。なので、今回もいろんなキムチを楽しみにしていたのだ。そして、相変わらずの大盤振る舞い(?)ぶりに嬉しくなった。
今回の旅で行った焼肉屋さん3店舗。
頼んだのはお肉とビールだけ。
なのにキムチ7,8種類、ニンニクやサンチュが山盛り。もちろん、おかわり自由。
こんなにたくさんの野菜が自動的に出てきて食べられるなんて。そして、韓国式焼肉素人の私たちにおばちゃんがハサミでお肉をチョキチョキしながら、身振り手振りで食べ方を教えてくれる。こういう世話好きのおばちゃんの笑顔も旅人には嬉しい限りだ。ビバ、韓国!
出されるキムチはお店によって微妙に違う。
最初のお店は薄切り大根、白菜の水キムチ、次のお店は豆もやしのナムル、最後のお店はケジャンが美味しかった。って。ケジャンですよ、ケジャン。あの大○園ではメニュー表に「時価」と書かれていて時に4~5000円もするケジャンが小皿とは言え、サービスでついてくるのだ。いやー、感激です。そして、日本では焼き野菜やサンチュを頼もうとする私に「オレは肉を食いに来た!野菜はいらん。」と豪語する相棒も、この韓国式キムチ&サンチュ大判振る舞いには喜んでいた。
同じ焼肉でも、韓国式の方が断然健康的。相棒も最初は「野菜が多いし、焼肉を食べた気がしない」なんて言っていたけど、発酵食品であるキムチをたくさん食べ、生野菜だってたくさん食べ。胃がもたれることもなく、最終的には気に入った模様。
気になるお値段は・・・。
お店にもよるけど、今は日本とあまり変わらないかなぁ。その昔の学生時代には焼肉なのになんて安いんだ!と思ったけれど。当時は円も強かったし。物価は間違いなく上がっている。そして、円も安い。
日本の焼肉も好きだけど、同じ値段だったら、韓国式焼肉がいいかなぁ。
なんて、すっかり韓国式焼肉のトリコ。
by pirogonK
| 2007-05-10 22:55
| 旅