2006年 09月 28日
修行鍋? |
相棒が「芹」をたくさん持って帰ってきた。
会社の人の親戚が販売用に栽培していて、お裾分けをいただいたらしい。が、芹ってそんなに大量に食べるもの?メニューが思いつかない。 ネットで検索すると・・・ありました。芹をたくさん食べるもの。「きりたんぽ鍋」。キリタンポ?テレビや雑誌でみたことはあるけど、食べたことはない。ま、いいか。やってみよう。
餅米を混ぜて炊いたご飯をちょっとつく。菜箸の周りに竹輪風に巻き付けて、焼き網で焼く。本場のきりたんぽ鍋は作る人によって出汁も違うみたいだが、鶏ガラスープに比内地鶏をメインの具にしているのが主流のようだ。でも、ここのところ鶏料理が続いた我が家。出汁は昆布と鰹で。舞茸をたっぷり入れて、きりたんぽ、投入。
あら、意外といけるかも。肝心の芹、相棒には香りが強すぎて不評。きりたんぽは、好評。最後にちょっと形が崩れたことを除けば。まぁ、作り方も知らないものの割にはおいしくいただきましたが。本物ってどんなんなんでしょうねぇ?
それにしても、思いつきでいい加減なチャレンジメニューをいつも食べさせられる相棒は、この結婚生活、ある意味修行だったりして。
会社の人の親戚が販売用に栽培していて、お裾分けをいただいたらしい。が、芹ってそんなに大量に食べるもの?メニューが思いつかない。 ネットで検索すると・・・ありました。芹をたくさん食べるもの。「きりたんぽ鍋」。キリタンポ?テレビや雑誌でみたことはあるけど、食べたことはない。ま、いいか。やってみよう。
餅米を混ぜて炊いたご飯をちょっとつく。菜箸の周りに竹輪風に巻き付けて、焼き網で焼く。本場のきりたんぽ鍋は作る人によって出汁も違うみたいだが、鶏ガラスープに比内地鶏をメインの具にしているのが主流のようだ。でも、ここのところ鶏料理が続いた我が家。出汁は昆布と鰹で。舞茸をたっぷり入れて、きりたんぽ、投入。
あら、意外といけるかも。肝心の芹、相棒には香りが強すぎて不評。きりたんぽは、好評。最後にちょっと形が崩れたことを除けば。まぁ、作り方も知らないものの割にはおいしくいただきましたが。本物ってどんなんなんでしょうねぇ?
それにしても、思いつきでいい加減なチャレンジメニューをいつも食べさせられる相棒は、この結婚生活、ある意味修行だったりして。
by pirogonK
| 2006-09-28 19:29
| 食