2013年 01月 04日
備忘録―お正月の食卓 |
新年1月1日、最初の食卓。
祝い肴を少しずつとお雑煮。
お雑煮はあご、スルメ、昆布、鰹節の出汁に
塩鰤。宮崎の干し椎茸でも放射性物質が
検出されたので、震災以降椎茸を使えず。
エリンギを入れてみた。
年末からちょこちょこ仕込んだお節。
お重は実家に持っていってみんなで食べるのがここ数年の傾向。
煮物類は母が担当。
ニシンの酢漬け以外はすべて自家製。
ニシンの酢漬け、いつもと違うところで買ったらあまりおいしくなかった。
来年は違うメニューにしよう。
田作りに同じ作り方で胡桃をプラス。小僧のお気に入りだった模様。
昨年秋に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮、入れ忘れ。
数の子、いくらなどはお重詰めず。
祝い肴を少しずつとお雑煮。
お雑煮はあご、スルメ、昆布、鰹節の出汁に
塩鰤。宮崎の干し椎茸でも放射性物質が
検出されたので、震災以降椎茸を使えず。
エリンギを入れてみた。
年末からちょこちょこ仕込んだお節。
お重は実家に持っていってみんなで食べるのがここ数年の傾向。
煮物類は母が担当。
ニシンの酢漬け以外はすべて自家製。
ニシンの酢漬け、いつもと違うところで買ったらあまりおいしくなかった。
来年は違うメニューにしよう。
田作りに同じ作り方で胡桃をプラス。小僧のお気に入りだった模様。
昨年秋に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮、入れ忘れ。
数の子、いくらなどはお重詰めず。
by pirogonK
| 2013-01-04 21:55
| 季